Форд. Этапы развития компании

«Форд» – это одна из самых знаменитых автомобильных компаний в США, которая выпускает легковые автомобили марок «Меркьюри», «Линкольн» и «Форд», также компания активно занимается выпуском грузовиков и сельскохозяйственной техники. Шикарные автомобили марки «Ягуар» принадлежат компании «Форд». Главный офис находится в Диборне. Недалеко от этого места когда-то было фермерское хозяйство отца Генри Форда.

В 1903 году Генри Форд открыл эту компанию. Он планировал выпускать дешёвые автомобили для среднего класса людей. Изначально такой была модель «А», в 1908 году на её смену приходит модель «Т», которую прозвали «Железной Лиззи». Компания пользовалась большим успехом. Предприятия не успевали справляться с огромным количеством заказов. В первый же год существования было продано больше 10 500 тысяч автомобилей. Это был рекорд автомобильной промышленности тех времён.

В 1913 году «Форд» первый в мире применил метод стандартизации частей изделий. Также была применена конверторная технология сборки автомобилей. Благодаря этому производительность труда выросла на 50–60%. Выросла и зарплата рабочих, которая превысила среднюю по промышленности почти в два раза. На производстве был введён восьмичасовой рабочий день. В 1923 году каждый второй гражданский автомобиль был выпущен на предприятиях «Форд».

В 1920-е годы «Форд» активно занимается открытием филиалов в странах всего мира. Также он сотрудничает с Советским Союзом. В СССР открываются заводы ГАЗ и АМО. Г. Форд полагал, что у России хорошее будущее, если она перейдёт к индустриальному производству.

В 1922 году Г. Форд приобретает компанию «Линкольн», руководство которой он поручает своему сыну Эдселю. Жёсткий стиль управления стал излюбленной мишенью жёлтых газетных издательств.

К концу 1920-х американцам надоела однообразная модель «Т». Становится популярной компания «Дженерал Моторс». «Форд» отвечает моделью «А», которая отстаёт по популярности от «Шевроле».

В 1929 году из-за Великой депрессии резко понижаются продажи автомобилей. Падает зарплата рабочих и служащих.

В 1932 году начинается массовое производство двигателей V-8. «Форд Мотор» становится первой компанией в мире, которая выпустила двигатель этого вида. Пройдёт большое количество времени, прежде чем конкуренты Генри Форда смогут запустить производство надёжных двигателей V-8. Автомобили марки «Форд» с надёжным двигателем становятся фаворитами американцев. Открывается новый сборочный завод в Кельне.

Достаточно удачными были автомобили линии «Меркьюри», которые начали выпускаться с 1938 года. Официально корпорацией управляет Эдсель Форд, но он не идёт ни в какое сравнение со своим отцом.

С 1942 по 1947 годы прекратился выпуск легковых автомобилей. Все силы компании были направлены на военное производство.

Эдсель Форд скончался в 1943 году от рака желудка. В 1945 году управление заводом «Форд» перешло в руки его сына Генри Форда II. Он подарил компании вторую жизнь. Форд II изменяет систему набора рабочих, применяет новые стратегии, приглашает системных аналитиков.

В 1949 году заводы выпускают около 808 000 автомобилей. Программа по восстановлению компании оказалось удачной. К 1950 году у нее имелось 44 производственных и 18 сборочных заводов, 33 склада запчастей, 13 лабораторий в США и два огромных полигона для испытаний.

В 1955 году Г. Форд II запускает производство моделей «Тандерберд» и «Мустанг», которые стали классикой. Производство этих моделей укрепило положение «Форд Мотор» на мировом рынке. «Мустанг» 1965 года очень полюбился американцам. В первые три месяца было продано 100 010 этих автомобилей.

В 1968 году первый гоночный автомобиль Escort Twin Cam с успехом начал свою спортивную карьеру, Он одержал победы в шести заездах в течение двух месяцев.

В 1970–1980-е годы была достаточно популярна модель «Таунус». Автомобиль выпускали практически на всех заводах «Форд». В 1976 году заводы стали выпускать «Таунус» второго поколения.

Дебют модели «Кроун Виктория» состоялся в 1978 году. Впоследствии она стала самой популярной моделью в США.

Выпущенный в 1980 году «Бронко» представлял собой вместительный пикап. Он имел высокую проходимость, поэтому был популярным, особенно на Аляске, даже после выпуска более современных автомобилей. В 1990 году «Бронко» стал одним из лидеров среди подержанных автомобилей. На смену ему пришёл практичный «Эксплорер». Он долгое время остаётся самым продаваемым автомобилем на американском рынке. Создание нового поколения состоялось в 2001 году.

В 1993 году выпускается «Мондео», который устанавливает новые стандарты безопасности. Он был назван «Автомобилем года». Впервые Форд представил свою новую модель «Фокус» в 1998 году в Женеве. В этом же году «Форд» представляет свой первый кабриолет.

Сегодня «Форд» известен во всем мире. Компания ежегодно выпускает миллионы легковых и грузовых автомобилей, а также тракторов. «Форд» остаётся лидером на автомобильном рынке. Модельный ряд составляет 70 различных моделей. Автомобили выпускаются под марками «Форд», «Линкольн», «Ягуар» и «Астон Мартин».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *