Ford. Обзор. История. Этапы становления.

Компания Ford, а также ее дочерние предприятия Mercury и Lincoln специализируются на выпуске легковых автомобилей, грузовиков и различной сельскохозяйственной техники. Следует отметить, что и марка Jaguar входит в состав этого концерна. Штаб находится в штате Мичиган.

Генри Форд основал свою компанию в 1903 г. По мысли своего создателя она должна была производить массовые и дешевые автомобили. Первой машиной стала модель «A», но настоящую прибыль фирма начала получать после выхода машины с названием «T», которую называли «жестяной Лиззи». Спрос на них был столь высок, что постоянно расширяющаяся компания Ford не справлялась с заказами. За первый год было собрано 10,66 тысяч экземпляров, что побило все мировые рекорды того времени.

Впервые в истории на заводах этой фирмы была введена конвейерная технология производства и метод стандартизации взаимозаменяемых частей изделий. Эти нововведения позволили компании Ford поднять производительность на 40-60%. К тому же зарплата рабочих была в 2 раза выше средней по промышленности. В 1914 г. был произведена 500-ая модель «T», а в 1923 г. каждая вторая машина была собрана на заводе этого предприятия.

В 1920-1930-е годы компания Ford сотрудничает со многими зарубежными фирмами, в том числе, Советской России. При помощи американцев были созданы ГАЗ и АМО.

1922 г. ознаменовался покупкой корпорации Lincoln, которую возглавил Эдсель Форд.

Великая депрессия ударила по компании Ford в 1929 г. В 2 раза упала заработная плата рабочих. В 1932 г. эта фирма стала первой, которой удалось создать монолитный 8-цилиндровый двигатель и запустить их в массовое производство. Это дало большую фору перед другими корпорациями. За эти надежные моторы американцы голосовали кошельком.

В период с 1942 по 1947 год производство гражданской техники остановилось, и все силы были брошены на военные заказы.

В 1955 г. в линейке компании Ford появляются популярные и в наши дни модели Thunderbird и Mustang. Они упрочили положение фирмы на мировом рынке.

Автомобиль Crown Victoria поступил в продажу в 1978 г. Он использовался не только гражданскими лицами, но и сотрудниками полиции, службами такси, в прокате, а также имел хорошую репутацию на вторичном рынке.

Помимо этого, компания Ford постоянно дополняла и модернизировала линейку своих моделей.

Спрос на продукцию фирмы рос и 1996 г. ознаменовался выпуском 250-милионного автомобиля.

В настоящее время концерн имеет торговые и сборочные центры в 30-ти странах мира. Компания Ford выпускает миллионы легковых машин, грузовиков и тракторов ежегодно. В модельном ряду присутствуют свыше 70-ти различных транспортных средств, в том числе выпускаемых под марками Ford, Mercury, Jaguar, Aston Martin. Также фирма владеет значительной долей акций предприятий Kia и Mazda.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *